Politique de management responsable

Les missions et les valeurs de RENAUD Traiteur

 

RENAUD Traiteur conçoit et organise des réceptions privées et professionnelles. Il est membre du réseau Traiteurs de France qui fédère 38 Traiteurs/Organisateurs de Réceptions, indépendants sur tout le territoire français.

RENAUD Traiteur a déjà initié une démarche RSE grâce au label Qualitraiteur V2 et a souhaité suivre l’impulsion donnée par le réseau des Traiteurs de France pour structurer et valoriser sa démarche de développement durable en s’engageant dans la certification ISO 20121.

Les adhérents du réseau partagent tous dans une vision commune les mêmes valeurs de professionnalisme, d’innovations et d’engagement responsable.

L’objectif est d’échanger, d’anticiper les changements et les évolutions, de mettre en œuvre des outils communs pour communiquer et faire-valoir leurs différences dans le but de faire avancer le métier de Traiteurs/Organisateurs de Réceptions.

 

Cette politique intègre de façon transversale le devoir d’inclusion (actions auprès des publics), le devoir de vigilance (maîtrise des situations d’urgence en événement), d’intégrité (traitement des attentes des parties intéressées) et de transparence (information régulière de nos parties intéressées tout au long du projet).

 

Les enjeux prioritaires

 

ENJEUX ÉCONOMIQUES :

  • Promouvoir les circuits courts dans une logique de valorisation des territoires (promotion des circuits courts, traçabilité des produits).
  • Réduire les frais kilométriques (adaptation des déplacements, covoiturage, transport en commun sur longue distance…)
  • Promouvoir les achats Bio, locaux ou certifiés (Label Rouge, Pêche Durable…)

 

ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX :

  • Rentrer dans une logique d’économie circulaire (tri sélectif, gestion des surplus, don à des associations, bilan carbone…).
  • Sourcer un maximum de matériel réutilisable (matériel de cocktail, coffret repas…)

 

ENJEUX SOCIAUX :

  • Contribuer à la sensibilisation RSE de la filière, notamment par la mobilisation des clients (personnel sensibilisé, promotion d’offres responsables).
  • Recruter des professionnels ciblés (jeunes en insertion, personnel en situation de handicap, seniors, visite d’entreprise et stage…)
  • Amélioration du confort de travail des salariés (extension du laboratoire Pâtisserie avec l’achat de matériels pour prévenir les Troubles Musculo-Squelettiques et ainsi réduire les accidents de travail…)

 

Le périmètre du Système de Management Responsable correspond à l’ensemble des activités événementielles de RENAUD Traiteur. Ces activités sont : Traiteurs/Organisateurs de Réceptions (en laboratoire et sur opérations événementielles).

 

Les engagements de RENAUD Traiteur

 

Nous nous engageons à respecter les exigences légales, les exigences de filière et les autres exigences applicables aux activités de RENAUD Traiteur et à mobiliser nos parties intéressées.

Dans le cadre du Système de Management Responsable, nous nous engageons à donner un cadre précis pour la définition, la mise à jour et l’évaluation des objectifs de développement durable, et ce, dans une perspective d’amélioration continue.

Nous nous engageons à apporter l’appui ainsi que les ressources nécessaires au suivi de cette politique.

 

A Laigné en Belin le 23/12/2019

                                                                                              Thomas RENAUD,

                                                                                              Gérant de la SARL