Chargé QSE – CDI

Missions

Dans le cadre de son développement, MAISON RENAUD (PRESTALIM’S et RENAUD Traiteur) recrute son Chargé de Qualité, Sécurité, Environnement (QSE).

VOS MISSIONS PRINCIPALES

  1. Sécurité alimentaire et hygiène
  • Déploiement, mise à jour et suivi du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et de la traçabilité sur tous les sites (cuisine centrale, satellites, restaurants clients, laboratoire).
  • Gestion des agréments sanitaires, traçabilité (cuisson, refroidissement, DLC, étiquetage, nettoyage).
  • Mise en place de plans de prélèvements annuels et suivi des analyses microbiologiques.
  • Réalisation d’audits d’hygiène réguliers et suivi des visites DDPP.
  • Animation de formations internes sur l’HACCP, les bonnes pratiques d’hygiène, les textures modifiées et la remise en température. Animation de formations HACCP auprès de nos clients.
  • Gestion des non-conformités, incidents et plans d’actions correctifs.

 

  1. Relation clients et qualité de service
  • Participation à la gestion de la relation avec les clients (écoute, suivi qualité, réponses adaptées).
  • Contribution à la valorisation de l’expérience client et à la satisfaction consommateurs.

 

  1. Environnement
  • Suivi et préparation des audits annuels liés à la norme ISO 20121 (RENAUD Traiteur).
  • Réalisation du bilan carbone annuel et organisation du comité qualité.
  • Évaluation continue du système qualité via des indicateurs de performance et reporting à la direction.
  • Mise en œuvre d’actions environnementales concrètes :
    • Réduction du gaspillage alimentaire.
    • Réduction et tri des déchets.
    • Plans d’économie d’énergie et de préservation des ressources.
    • Élaboration d’un plan de gestion de l’eau.
  • Gestion des dons alimentaires.

 

  1. Santé et sécurité au travail
  • Gestion et mise à jour des documents réglementaires (registre de sécurité, contrats obligatoires, plans de sanitation, gestion déchets, dératisation, extincteurs, etc.).
  • Audits réguliers des sites pour vérifier la conformité réglementaire (plan de prévention, DUERP).
  • Suivi et analyse des accidents de travail, établissement des arbres des causes, propositions d’amélioration.
  • Interface avec les organismes officiels et suivi des demandes de subvention (CARSAT).
  • Organisation de sensibilisations à la sécurité au travail.

 

  1. Projets transverses et appui à la direction
  • Après une période de formation, vous assurerez votre poste en autonomie.
  • Vous serez amené à travailler sur les projets liés à la croissance des différentes activités.
  • Vous aurez un rôle transverse et serez partie prenante dans le choix des décisions de la Direction.
  • Vous assurerez des expertises techniques sur les structures opérationnelles.

 

Profil recherché

  • Formation : Bac+3 à Bac+5 en QSE / HSE / Qualité agroalimentaire ou Hôtellerie-Restauration avec expérience similaire.
  • Expérience : première expérience significative sur un poste équivalent.
  • Compétences :
    • Solide maîtrise des normes HACCP et réglementation en sécurité alimentaire.
    • Connaissance en santé & sécurité au travail.
    • Aisance rédactionnelle, esprit d’analyse, communication claire.
    • Rigueur, autonomie, organisation et force de proposition.
  • Qualités personnelles :
    • Aisance relationnelle et capacité à animer des groupes.
    • Discrétion et respect de la confidentialité.
    • Sensibilité à la gastronomie et à la qualité de service.

 

Profil recherché

  • Formation : Bac+3 à Bac+5 en QSE / HSE / Qualité agroalimentaire ou Hôtellerie-Restauration avec expérience similaire.
  • Expérience : première expérience significative sur un poste équivalent.
  • Compétences :
    • Solide maîtrise des normes HACCP et réglementation en sécurité alimentaire.
    • Connaissance en santé & sécurité au travail.
    • Aisance rédactionnelle, esprit d’analyse, communication claire.
    • Rigueur, autonomie, organisation et force de proposition.
  • Qualités personnelles :
    • Aisance relationnelle et capacité à animer des groupes.
    • Discrétion et respect de la confidentialité.
    • Sensibilité à la gastronomie et à la qualité de service.

 

Rémunération : selon profil et expérience.

Candidature : Envoyer CV + lettre de motivation à service.rh@prestalims.com
ou par courrier à : PRESTALIM’S – 1 rue du Gobillon – 72220 Laigné Saint Gervais

Postuler
  • Poste basé à Laigné en Belin (10 km au sud du Mans). Déplacements réguliers en Sarthe + Indre et Loire, Loire-Atlantique, Maine-et-Loire, Mayenne et Orne.

  • Agent de Maîtrise – 35h/semaine.

  • Bac+3 à Bac+5 en QSE / HSE / Qualité agroalimentaire ou Hôtellerie-Restauration avec expérience similaire

L'entreprise

• PRESTALIM’S (créée en 1990) – 70 collaborateurs – spécialisée en restauration collective :
- Livraison de repas en liaison froide depuis une cuisine centrale agréée (FR 72.155.001 CE).
- Gestion de restaurants d’entreprise et maisons de retraite.

• RENAUD Traiteur – 25 collaborateurs – traiteur organisateur de réceptions (30 à 3.000 couverts, rayon 300 km autour du Mans) :
- Certifié ISO 20121 depuis 2017.
- Membre du réseau national Traiteurs de France depuis 2005.
- Laboratoire commun aux 2 sociétés agréé (FR 72.155.002 CE).

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