Le développement durable,

un enjeu de notre quotidien

Nos certifications

Nos engagements durables au quotidien

RENAUD Traiteur et l’association des Traiteurs de France s’engagent dans l’obtention de la certification ISO 20121. Le réseau Traiteurs de France sera le 1er réseau de Traiteurs à être certifié en France !

La certification ISO 20121 a pour objectif de mettre en place un système de management responsable appliqué à l’activité événementielle. Cette activité prélève un lourd tribut sur nos ressources, la société en général et l’environnement. Elle peut produire des déchets importants, mettre trop fortement à contribution les ressources locales comme l’eau ou les sources d’énergie, voire entraîner des tensions au sein des collectivités.

De plus, grâce à notre certification ISO 20121, obtenue en 2017, et renouvelée en 2020, RENAUD Traiteur s’inscrit dans une logique de développement durable en préservant l’environnement (logique d’économie circulaire), en favorisant la dimension sociale et en promouvant une économie responsable.

Cet engagement se traduit par des actions telles que :

  • Gestion des déchets (tri de 7 typologies de déchets)
  • Réduction de la consommation de papiers (réduction des impressions et achats de papiers recyclés « Ecolabel »
  • Priorisation des achats de produits en circuit court (lait fermier à 2kms, fromages (bio) sarthois, viandes régionales, fruits et légumes locaux…)
  • Réalisation du Bilan Carbone depuis 2015
  • Amélioration du confort de travail en Pâtisserie (extension des locaux, achat d’une WaterCut pour limiter les Troubles Musculo-Squelettiques…)
  • Lancement de l’application mobile RENAUD Traiteur pour simplifier la gestion RH (dématérialisation des documents, automatisation des procédures réglementaires…)

Le monde de la restauration doit être particulièrement vigilant aux émissions de gaz à effet de serre (GES). En effet, du champ à l’assiette, l’alimentation représente 30% des émissions mondiales de GES.

RENAUD Traiteur, avec l’impulsion du réseau des Traiteurs de France, décide de réaliser son Bilan Carbone dès 2013. Cela permettant de mesurer sa dépendance aux énergies fossiles et de réaliser des économies d’énergies. De plus en plus sensible aux impacts environnementaux, RENAUD Traiteur réactualisera son Bilan Carbone tous les 2 ans afin de mesurer les impacts liés à ses actions.

Ainsi, et fort de ce bilan, nous faisons évoluer notre entreprise vers des actions concrètes comme la valorisation de notre patrimoine local, le renouvellement de notre flotte de véhicules moins impactants en émission de GES ou encore la réduction du gaspillage alimentaire par les dons aux associations.

Lors du renouvellement de son partenariat avec les Restos du Cœur, RENAUD Traiteur donne une impulsion supplémentaire à sa volonté de redistribuer ses repas non consommés.

Le 16 Octobre 2015, les Traiteurs de France ont signé à l’Assemblée Nationale le Pacte de lutte contre le Gaspillage alimentaire. Ce partenariat permet de généraliser la redistribution de denrées alimentaires non consommées sur
réceptions à des associations venant en aide aux personnes en difficultés. C’est pour cette raison que RENAUD Traiteur a établi un partenariat avec les « Restaurants du Cœur ».

Ces repas sont distribués via les bus du cœur qui font 4 maraudes par semaine dans le centre ville du Mans.

Enfin, RENAUD Traiteur tient à remercier les bénévoles de Les Restos du Cœur de la Sarthe dans la redistribution de nos repas aux personnes les plus défavorisées.

Engagements responsables Des enjeux sociaux, économiques et environnementaux

RENAUD Traiteur s’engage à promouvoir des valeurs de professionnalisme, d’innovation et d’engagement responsable.
Nos engagements se déclinent autour de 3 axes :

 ENJEUX ÉCONOMIQUES : 

Promouvoir les circuits courts dans une logique de valorisation des territoires (promotion des circuits courts, traçabilité des produits). 

Réduire les frais kilométriques (adaptation des déplacements, covoiturage, transport en commun sur longue distance…) 

Mettre en avant les achats Bio, locaux ou certifiés (Label Rouge, Pêche Durable…) 

ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX : 

Rentrer dans une logique d’économie circulaire (tri sélectif, gestion des surplus, don à des associations, bilan carbone…). 

Sourcer un maximum de matériel réutilisable (matériel de cocktail, coffret repas…) 

ENJEUX SOCIAUX : 

Contribuer à la sensibilisation RSE de la filière, notamment par la mobilisation des clients (personnel sensibilisé, promotion d’offres responsables). 

Recruter des professionnels ciblés (jeunes en insertion, personnel en situation de handicap, seniors, visite d’entreprise et stage…) 

Amélioration du confort de travail des salariés (extension du laboratoire Pâtisserie avec l’achat de matériels pour prévenir les Troubles Musculo-Squelettiques et ainsi réduire les accidents de travail…)

 

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Nos actions citoyennes

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Dans la continuité de notre démarche R.S.E., RENAUD Traiteur s’engage afin de réduire le gaspillage alimentaire. Nous redistribuons les denrées alimentaires non consommées.

De part son partenariat avec les Restos du Cœur, RENAUD Traiteur a effectué le 2 janvier un don alimentaire de 26 KG. L'objectif était d’offrir un repas festif aux personnes dans le besoin en cette période de fêtes.

Ces denrées ont été acheminées au moyen de son véhicule frigorifique électrique, afin de sauver celles-ci et en faire profiter les plus démunis.

Lutte contre le gaspillage alimentaire